Соревнования 2017 года 

19/08/2017 — Критериум

19 августа 2017 — Групповая кольцевая гонка (Критериум)

Групповая круговая (кольцевая) гонка по маршруту вокруг населенного пункта Марьяливо (Минский р-н). Длина одного круга — 8,4 км, примерный набор высоты — 70 метров. Общее количество кругов — 6, общая дистанция — 50,4 км. 

Результаты:

Зачет среди начинающих:

МестоУчастникБаллыОчки рейтинга
1Синевич А.21300
2Жилинская Д.14250
3Сулейманов Н.4215
4Ловцевич А.3175
5Антоненко МDNF0

Основной зачет:

МестоУчастникБаллыОчки Рейтинга
1Прокопчик Д.20500
2Янюк А.13400
3Масько Е.5325
4Протько С.4275
5Коротенко А.0225
6Демидов В.0175
7Казновский Р.0150
8Русаков В.0125

Участники критериума:

Победитель Дмитрий Прокопчик:

Второе место Александр Янюк:

Третье место Евгений Масько:

Больше фотографий здесь.

Текстовый отчет о критериуме от организатора:

Итак, суббота 19 августа. Ровно три часа дня, столбик термометра, как герой песни Сердючки – «немного за тридцать». Я приезжаю на место сбора у танка и уже вижу там двух участников. А точнее участниц – Диана Жилинская и Алина Синевич в сопровождении мамы. А еще говорят, что девушки любят опаздывать – это не про наших красавиц.

Мама Алины Синевич немного нервничает: мы приехали за десять минут до начала регистрации, а никого нету! Значит критериум отменяется? Успокаиваю, что все под контролем.

Следом прибывает наш фотокорреспондент Юлия и привозит номерки. Берем в руки ножницы и начинаем кружок «Оч.умелые ручки» по вырезанию номерков.

Постепенно подтягиваются остальные и становится понятно, что Критериум состоится и обещает быть нескучным. Основные фавориты гонки – С.Протько и Д.Прокопчик прибыли в боевом настроении. Еще один фаворит – А.Янюк приехал один из последних с некой обреченностью и грустью во взгляде. Непонятно, то ли грамотно пытается убрать от себя лишнее внимание, то ли действительно не в форме.

Начали практически минута в минуту, как и планировалось – в 16-30. Но без судьи-организатора, то есть меня. Пока я завозил на точку финиша наших судей-хронометристов, ребята сфоткались на точке старта, почесали рога, а затем просто почесали вперед. Ну и правильно, чего время терять!

Я подбираю Юлию и мы начинаем фотоохоту за велогонщиками, параллельно прикрывая их тылы.

Как и предполагалось, группа новичков сразу же отстала от основной группы, решая ехать в своем темпе и не тратить лишние силы. Достаточно быстро они разделились по одному и в таком стиле и ехали до конца гонки. Нельзя не отметить самую юную участницу – Алину Синевич, которая в итоге победила в зачете новичков. Шла по дистанции очень ровно и уверенно, хорошая посадка, ровный педаляж, без паразитных движений, на лице ноль эмоций и взгляд только вперед. С такими задатками, с такой боевитостью и с такой мамой можно точно сказать, что из девушки получиться отличная спортсменка.

Тем временем основная группа шла компактно, сперва никого не теряя. Одним из первых кто начал выпадать из группы, а затем в нее возвращался был Е.Масько. Первый круг будущий обладатель  бронзовой награды завершил в хвосте, последним или предпоследним. А первым на первом круге во время массфиниша стал Д.Прокопчик, как бы сразу давая понять, кто тут будет сегодня папой. Второй – Янюк, третий – Протько. На втором круге основная группа продолжает ехать практически полным составом, лишь немного растянувшись. Финиш вырезает Сергей Протько, второй – Прокопчик, третий – Янюк. Пока ситуация выглядит запутанной, Масько завершает круг лишь пятым, продолжая топтать в гору и стараясь не выпасть из группы. А именно на третьем круге происходит распад основного пелетона, становится понятно, что первое место на втором круге стоило много сил Протько, он, что называется, залез в долги. Отстают и выпадают из борьбы за медали В.Русаков, Р. Казновский и В. Демидов. Двое последних сработались и продолжают гонку в паре. Д.Прокопчик неумолимо, как будущая девальвация, начинает уходить в отрыв. Какое то время за ним еще держится Янюк, затем отпускает. Пара Янюк – Масько также долго не продержалась, Евгений не выдерживает темп Александра. Сергей Протько едет четвертым тихо повторяя про себя: «сдалось мне это первое место на втором круге, догоняй их теперь». С четвертого круга о масс-финишах можно забыть. Лидер Дмитрий Прокопчик штампует первые места на финишах с комфортным отрывом. Остальные идут своим темпом под палящим солнцем, техничка подрабатываем водовозом, стараясь уберечь участников от обезвоживания и солнечного удара. В итоге места распределяются также, как гонщики и пересекли последний круг – Прокопчик, Янюк, Масько, Протько…

В группе новичков тем временем происходила напряженная борьба за третью позицию в своем зачете. На первом и втором круге третью позицию занимал Антон Ловцевич. На третьем и четвертом круге бронзу занимал уже Надир Сулейманов. На пятом круге третьим снова стал Антон, значит он лучше распределил силы? Нет! На последнем круге на самом финише его обходит Надир и за счет удвоения очков вырывает третье итоговое место.

На участников после финиша больно смотреть – пустой взгляд, потрескавшиеся губы, пульсометры обновили максимумы, тихие стоны: «Водыыыы….» Да, видимо примерно так и выглядит велосипедное счастье.

В итоге воды хватило всем. Адреналина и азарта надеюсь тоже. После церемонии награждения и решения встретиться через две недели на разделке начинаем прощаться и ребята разъезжаются по домам.

Стала спадать жара. Смеркалось…

Related posts

Leave a Comment