Новости 

Интервью с Сергеем Врублевским

Сергей, поздравляю с отличным результатом в Tour De Quarantine. Расскажи, понравилось ли тебе данное мероприятие, может, есть идеи и предложения, как можно улучшить данный формат?

Tour De Quarantine — это гениальное решение поддержать велоспорт в условиях ограничений по проведению спортивных мероприятий. Для спортсмена нет лучшей мотивации, чем предстоящие соревнования!  Я, как и многие мои друзья, подошли к ним со всей серьезностью и ответственностью, как если бы это были реальные гонки. У меня, как обычно, были предстартовые волнение и сомнения. Еще добавилось новое чувство — опасение, что я сам, по своей воле, выберу день с неудачной ветровой обстановкой и не смогу показать хорошее время из-за сильного ветра, а сил на повторную попытку не останется… В конечном счете день я выбрал все-таки “неудачный”, но результат в итоге порадовал.

Tour De Quarantine — это новый формат, его не нужно сравнивать с обычными соревнованиями; он другой и в этом его ценность. Иногда мы просто  должны пробовать новое и экспериментировать, чтобы двигаться вперед и меняться к лучшему.  Эйнштейн был абсолютно прав, когда говорил: «Жизнь как велосипед, нужно двигаться вперед, чтобы не потерять равновесие.»

Расскажи немного о себе, кем работаешь?

Мне 47 лет и я обожаю кататься на велосипеде. В велоспорт я пришел в 2014 году, как к красивому хобби. Тогда мне было просто приятно в компании друга неспешно “рассекать” просторы Беларуси, Германии и Италии на брендовом велосипеде в яркой форме и завершать спортивный день в кафе. Тогда я и подумать не мог, что уже через 4-5 лет я буду  стоять на подиумах международных соревнований Masters и даже стану чемпионом мира WMCF. 
У меня интереснейшая работа — я занимаюсь организацией необычных путешествий в красивейшие уголки мира. Мое агентство, «Классик Трэвел», является одним из ведущих в люксовом сегменте индивидуального и ВИП туризма. Моя работа помогает мне организовывать мои велопутешествия и путешествия моих друзей, делать их дешевле, комфортнее и увлекательнее.

 

Как много времени у тебя уходит на тренировки и велосоревнования?

К тренировкам я отношусь серьезно. У меня есть тренировочный план, которому я методично следую круглый год и вношу коррективы, опираясь на собственные ощущения. Обычно я тренируюсь 3-4 раза в неделю: 2 интенсивные интервальные тренировки среди недели и 2 объемные в выходные.  Когда тебе за 40 — отдыхать нужно больше, чем молодому, поэтому после интенсивных тренировок делаю обязательную паузу в 1 день.
В моем годовом плане есть 3 главные события, которые служат для меня ориентиром подготовки и вдохновения: Гран Фондо Кипра в конце марта, Джиро Доломити в Италии в конце июля и главное событие — Чемпионат мира WMCF среди ветеранов в австрийском  Ст. Йоханне. Не будь этих мероприятий, мои тренировки не были бы такими “перспективными”.

 

Как твои близкие относятся к твоему увлечению?

У них просто нет выбора. Ну и как можно относиться к увлечению, которое делает тебя лучше.

 

Кто из профессиональных известных велогонщиков, по твоему мнению, наиболее похож на тебя по манере езды или по духу? Есть те, за кем больше всего следишь и болеешь на гранд-турах?

У меня нет кумиров, которых я бы “обожествлял”, а тем более искал свое сходство с ними. Однако, я с огромным уважением отношусь не только к великим, кто работает над собой, идет до самого края, ищет границы своих возможностей, изменяется к лучшему, демонстрирует силу духа и неиссякаемую волю к победе, изменяет и совершенствует спорт и людей рядом с собой, но и к тем, кто верен моральным принципам и ориентирам.

 

Как считаешь, чем в твоей жизни, в работе помогает твое увлечение велоспортом?

Я бы сказал наоборот — это моя учеба и работа повлияла на то, как я занимаюсь спортом.  Серьезный подход, анализ, усидчивость, внимательность и работоспособность вошли в привычку и позволили сосредоточиться на том, чем я занимаюсь в велоспорте. А кризис 2014-2015  добавил чуть больше свободного времени для тренировок. Помогает ли велоспорт в жизни?! Однозначно! Он украсил ее — сделал более здоровой, яркой и интересной!

 

Как на твою жизнь повлияла пандемия коронавируса, что изменилось?

Прежде всего, я расстроен, что не состоятся те международные соревнования, в которых я участвовал годами и которые служили мне маяками и отдушинами. Ведь это не просто соревнования — это события, в которых ты вместе с друзьями покоряешь свой “эверест”;  это праздник для души, это заряд, который ты получаешь и живешь на нем год и более! 

Надеюсь, что велособытия, организованные клубом “53/11”, во многом заменят нам международные старты и станут новым стимулом для развития белорусского любительского и даже профессионального велоспорта.

 

Какой совет можешь дать начинающим вело любителям?

Верьте в себя! В каждом из нас заложен потенциал, но раскрывается он того, кто работает над собой, не сдается и не отступает. Ключевое значение имеет слово “работает”. Я хотел бы поделиться своим секретом, который супер эффективен для меня: я всегда старался сделать свою попытку чуть-чуть лучше, чем я это делал вчера. Не ждите мгновенного результата — он приходит постепенно, через года, но обязательно приходит, если есть маленькие и большие цели. Просто следуйте им и у вас все получится, как получилось у меня!

 

Related posts

Leave a Comment