2017 год. Как это было

Наша история

Зима — самое время заняться воспоминаниями. Ведь без нашего прошлого — нет нашего будущего. Начнем с 2017 года. Именно в том сезоне родился клуб любителей шоссейного велоспорта «53/11». Как это было — писали в предыдущей статье. Вспоминая 2017 год нельзя пройти мимо Дмитрия Якунина и его проекта «Терапия». Потому что именно благодаря «Терапии» и появился «53/11», также потому что на последних этапах «Терапии» я выполнял роль иногда «технички», иногда судьи-хронометриста.

Итак, перечислим мероприятия для любителей шоссейного велоспорта, которые были проведены в 2017 году. Подсказка — заголовок каждой тренировки кликабельный и открывает страницу ее итогового протокола.

8 июля 2017 года. Групповая терапия

Сезон терапий 2017 года открылся только в июле стандартным маршрутом от «Макдональдса» у станции метро Уручье до Раубич и обратно (60 км). Поучаствовать приехали жители других городов (Полоцк, Сморгонь), и даже стран (Россия), всего около двух десятков человек. Многие велосипедисты приехали впервые на такие мероприятия, например первый раз на терапии были Андрей Пивцевич, Сергей Врублевский, Анатолий Солодов и другие.

По классике до поворота на Кургане Славы шел традиционный разогрев, а затем все рассыпалось — пошли бесконечные атаки и борьба за колесо. Упахались все знатно, получили по самые уши то, за чем и приезжали. А тройка победителей выглядела так:

  1. Пивцевич Андрей (начал свое участие сразу с победы и несколько лет занимал только первые места)
  2. Врублевский Сергей
  3. Прокопчик Дмитрий

15 июля 2017 года. ITT

Разделка по маршруту Острошицкий Городок — Касынь — Острошицкий Городок, всего примерно 26 км по обочине МКАД-2. Запомнилась пасмурной погодой, сильным ветром. Широкая обочина МКАД-2, нескучный рельеф. Всего было 19 участников, при этом аж 4 получили тогда штрафы за «драфтинг». Это был единственный этап в нашей истории, когда кто-либо получал такие штрафы. Как часто бывает в ITT, интриги на этапе не было и пьедестал выглядел так:

  1. Пивцевич Андрей
  2. Врублевский Сергей
  3. Янюк Александр

22 июля 2017 года. Групповая терапия

Снова стандартный маршрут групповой терапии. Участников было меньше, чем на открытии сезона, не приехали главные силы — Пивцевич, Врублевский, Прокопчик. В их отсутствии главным кандидатом на победу являлся Янюк Александр, что он и подтвердил. Стартовал он позже остальных, из-за технической паузы, а приехал раньше всех с запасом.

Прямо в центре фотографии, в черно-белом костюме Scott, находится Сергей Пац. Перед стартом мы около получаса душевно поговорили: о семьях, о воспитании детей, как важно вести здоровый образ жизни самому, чтобы подавать пример близким. Примерно через год и два месяца Сергея не станет. У меня в машине до сих пор лежит его номерок с числом «14», чтобы случайно не выдать другим участникам…

Итоговая тройка:

  1. Янюк Александр
  2. Толстик Юрий
  3. Протько Сергей

19 августа 2017 года. Критериум Марьяливо

Первое мероприятие проведенное самостоятельно велоклубом «53/11». Шесть кругов по 8,4 км по маршруту, известному еще с мемориала Большакова (отсюда популярное в народе название «Большачка»). Два разных зачета: начинающие и основной. Всего 13 участников, из них три девушки. В основном зачете борьба за первое место шла между Янюком и Прокопчиком. Прокопчик победил и было похоже, что он полностью контролировал ситуацию. За третье место упорно боролись Протько (он же Органик) и Масько (он же Топталкин). Сергей Протько выдал мощный спринт на втором круге, став тогда первым, но потратил много сил и после этого выпал из основной группы. Евгений Масько наоборот: на первых кругах плелся в конце, а затем вышел на третью позицию и удержал ее до финиша. В зачете любителей надо отметить юную Алину Синевич, которую очень активно поддерживала мама. Алина хоть и была самой молодой на этапе, но других начинающих велогонщиков обошла с большим запасом и было видно, что она обладает огромным потенциалом.

Зачет среди нацинающих:

  1. Синевич Алина
  2. Жилинская Диана
  3. Сулейманов Надир

Основной зачет

  1. Прокопчик Дмитрий
  2. Янюк Александр
  3. Масько Евгений

2 сентября 2017 года. ITT

Индивидуальная тренировка с раздельным стартом от Кургана Славы до развязки у Белых луж и обратно. 30 участников! Прекрасная погода. Атмосферу события хорошо передает видео со стартующими:

А итоговые места распределились привычным образом:

  1. Пивцевич Андрей
  2. Врублевский Сергей
  3. Прокопчик Дмитрий

16 сентября 2017 года. Критериум Марьяливо

На закрытие сезона снова был критериум у деревни Марьяливо, снова те же 6 кругов по 8,4 км. Только на этот раз был только общий зачет. Получилась добрая, душевная тренировка, на которой никому шансов не предоставил Сергей Врублевский. Набрался немного опыта и завоевал первую медаль в наших мероприятиях Андрей Коротенко. Тройка лучших по итогам критериума:

  1. Врублевский Сергей
  2. Янюк Александр
  3. Коротенко Андрей

Лучший велогонщик сезона 2017

Для определения лучшего по итогам сезона 2017 использовалась бальная система, похожая на ту, что используется в гонках UCI. Полный рейтинг участников находится здесь. Первая тройка выглядела так:

  1. Янюк Александр
  2. Врублевский Сергей
  3. Пивцевич Андрей

Янюку удалось захватить лидерство благодаря тому, что он не пропустил ни одной тренировки сезона. Тем не менее, в каждой тренировке он был очень близок к первым местам и получил свою итоговую награду заслужено.

Благодарим всех, кому был интересен этот материал, кто принимал участие в мероприятиях сезона 2017. Кто помогал проводить эти мероприятия. Отдельная благодарность за фотографии к статье Шарфовой Юлии.

Оцените статью
53/11
Добавить комментарий

  1. Andrei

    Юра, спасибо! Очень радостно вспоминать эти тренировки…

    Ответить