Велоклуб «53/11» возник благодаря случайным совпадениям. Это не была инициатива сверху или снизу, чей-то холодный расчет. Юмор в том, что до 2017 года я никогда живьем не видел шоссейный велосипед, тем более никогда на нем не катался, не знал как там переключаются передачи или работают тормоза.
С другой стороны: у меня имелся огромный лишний вес и сопутствующие проблемы со здоровьем. Для их решения в 2016 году я купил один из самых дешевых велосипедов в магазине «Мотовело» и стал кататься на нем по баравлянской велодорожке. Мой вес стал снижаться, здоровье улучшаться, интерес к велопрогулкам рос. Все отлично, только велосипед перед продажей абсолютно не был настроен: ни передачи, ни тормоза, даже руль и колеса были не прикручены нормально. Для нормальной настройки велосипеда я отдавал его в веломастерскую на Олешева механику по имени Александр Янюк. Это была случайность номер один.
В 2017 году мне уже было не интересно ездить по одному маршруту, я искал интернет-ресурсы с информацией для велолюбителей Беларуси. Так я нашел форум «Поехали».
Сперва я не обнаружил на «Поехали» ничего интересного для себя и покинул бы этот форум, если бы не увидел объявление: «Приглашаем на любительскую шоссейную тренировку с раздельным стартом». И этот самый старт намечался в километре от моего дома. Это была вторая случайность.
Мне было очень любопытно, что за такое шоссейное мероприятие планируется в моей деревне. Я решил прогуляться недалеко от точки сбора и понаблюдать издалека за происходящим.
Наступил день старта, на парковке стали собираться велолюбители. Они переодевались в спортивную форму, настраивали шоссейные велосипеды. Выглядели все нервными и издалека не казались дружелюбными. На фоне их джипов и дорогих велосипедов я чувствовал себя бедным родственником и наверняка бы просто уехал домой. Если бы не узнал в одном из гонщиков Александра Янюка. Это было третье совпадение.
Тогда я подошел к спортсменам-любителям поближе и поздоровался с Янюком. Саша меня не узнал, но отступать было поздно)
Надо пояснить, что та разделка организовывалась Дмитрием Якуниным в рамках его проекта «Терапия». В тот момент Дмитрий находился далеко за рубежом и на месте старта, соответственно, не мог находиться. Подразумевалось, что опытные участники на месте сами разберутся когда стартовать, в какой очередности, как вести хронометраж и определять победителей.
Но опытные участники долго не могли с этим определиться. Никто не хотел тянуть на себе бремя лидерства, время долго шло, вечерело, стал накрапывать дождик. Некоторые успели по три раза разогреться, остыть и подумывали об отъезде домой, раз старта все нет.
Наконец, общим мозговым штурмом пришли к мысли: функции судьи-хронометриста должен взять на себя тот, кто сам не будет участвовать в тренировке и является непредвзятым лицом. Все посмотрели на меня.
В качестве секундомера выступали обычные наручные часы. Для опознавания участников я делал в блокноте зарисовки: у кого какого цвета форма и велосипед. Не обошлось без казусов: участник Вячеслав Бычков у меня был помечен как спортсмен на велосипеде Pinarello, но стоило ему повернуться другой стороной, как это был уже незнакомый для меня участник на незарегистрированном велосипеде Dogma. Откуда мне тогда было знать, что это один человек на одном велосипеде? Договорились, что в момент финиша каждый будет кричать свою фамилию, чтобы я знал кому проставлять время. В итоге, крикнул только 1 из 19 финишировавших, но это нормально — орать на финише, когда зашкаливает пульс, задача трудно выполнимая.
Разобраться и не напутать время гонщиков мне помогали и другие люди на финише: Ольга Пивцевич (супруга Андрея), Юра Толстик и Юлия Шарфова. Без их подсказок я бы точно не определил кто где.
Самое забавное, что по итогу все участники остались крайне довольны велотренировкой. Некоторые даже хвалили за высокий уровень организации. Я думал они издеваются, но Андрей Пивцевич рассказал несколько подробностей про официальные вело старты в стране, что я тогда поверил: у нас действительно все неплохо прошло.
После этого дня мне пришла в голову мысль провести самому еще хотя бы пару таких любительских стартов. При этом, чтобы повысить их уровень, добавить несколько моментов: номерки на участниках, скромные призы для победителей, запустить сайт и вести годовой рейтинг для определения лучших по итогам года.
Именно так и родился проект под названием «53/11». Благодаря набору случайностей и благодаря людям, которые приезжали участвовать в мероприятиях и были рады минимальным условиям. Так создавалась потрясающая по дружелюбию и позитиву семейная атмосфера. Все это мотивировало меня кататься чаще самому и с семьей. Хотелось продолжать свое дело дальше.
Этим текстом я начинаю серию статей о том, как проходили тренировки «53/11» с 2017 по 2021 год. Думаю, что пока детали этих сезонов еще не стерлись из памяти — их стоит зафиксировать. А если что-то напутал или забыл за давностью лет, то пишите в комментариях свои воспоминания о тех событиях!
Следить за обновлениями вы можете с помощью наших групп в соцсетях. Например, подписаться на наш информационный Телеграм-канал — в нем мы публикуем только самые важные и интересные новости, никакого спама! Либо добавляйтесь в наш Телеграм-чат для живого общения с единомышленниками.
P.S. Фотографии в статье были сделаны 15.07.2017 года Шарфовой Юлией.