В прошлый раз я рассказывал о любимой настольной игре о шоссейном велоспорте — многим статья понравилась, некоторые даже заказали эту настолку себе домой. Теперь настала очередь рассказать о лучшей компьютерной игре о шоссейном велоспорте.
Если после тренировок в Zwift и просмотра любимых видео грандтуров у вас еще имеется желание поиграть за компьютером во что-то о велоспорте, то выбор на самом деле совсем небольшой. Я бы даже сказал минимальный. По сути он сводится к серии игр Pro Cycling Manager, поэтому именно о ней я и расскажу подробнее.
Как понятно из названия, Pro Cycling Manager — игра из жанра спортивных менеджеров. Мы берем на себя управление профессиональной велокомандой: формируем состав, определяем задачи на сезон и календарь, руководим стратегией в ходе самих гонок и так далее. Также есть режим соревнований на треке и соло-игры: в нем мы создаем своего велогонщика с нуля и управляем его карьерой, тренировками и развитием.
Игра не очень популярна, так как понравится только фанатам велоспорта. При этом стоит она довольно дорого — 40$ в Steam, иногда бывают распродажи, но более чем на 20% скидки рассчитывать не стоит. Поддержки русского языка нет, но минимальных знаний английского хватает.
К сожалению, игра уже давно остановилась в развитии и каждый год выпускается Pro Cycling Manager с новой цифрой в названии и минимальными изменениями: как правило только обновляют составы, немножко перерисовывают меню и делают косметические правки игрового движка. Некоторые баги, что были в игре десятилетней давности, не исправлены до сих пор.
Еще один важный минус: в игре не хватает лицензий на настоящие имена гонщиков и команд, поэтому вместо спортсменов Фрум и Карапаз можно найти фамилии Врум и Карапуз. Но этот недостаток легко устраняется фанатскими базами данных, которые подключаются в самом Стиме всего одной кнопкой. После этого мы получаем лицензионные названия всех команд, гонщиков, соревнований даже велоснаряжения: рамы, колеса.
По скриншоту выше можно понять, как примерно происходит процесс гонки. Слева вверху видим данные каждого гонщика: сколько у него осталось физических и моральных сил, сколько воды в бачке, какую позицию в пелотоне занимает и какую задачу выполняет. Снизу слева параметры гонщика, справа внизу рельеф этапа с важными отметками. Выделяя мышкой любого своего гонщика можем давать ему команды, камера свободно вращается и можно выбирать любой удобный ракурс, от самого ближнего до высоты птичьего полета.
Для фанатов шоссейных велогонок в игре плюсов будет больше: подробно воссозданы все команды не только мирового тура, но и континентальных серий — присутствуют команды «Minsk Cycling Club» и «Ferei CCN«. Присутствуют практически все велогонки мира, включая Гран-при Минска, особенно подробно разработчики стараются перенести грандтуры, со всеми ключевыми подъемами.
По своим игровым параметрам сильнейшим велогонщиком из Беларуси является Александр Рябушенко (скриншот из игры Pro Cycling Manager 2020):
Удивительно, но по типу гонщика он отнесен к классу спринтеров. Кстати, доступ к редактору базы есть у любого купившего игру, поэтому самому можно при желании поменять параметры любого гонщика.
Подводя итог, игру можно порекомендовать любителям компьютерных игр и фанатам шоссейного велоспорта. Здесь можно самому попробовать поуправлять слабой командой из низшего дивизиона и попробовать пробиться в мировую элиту. Добиваться побед нелегко, очень важно правильно выстраивать стратегию на каждую гонку, правильно распределять силы спортсменов, оберегать своих лидеров для финишного рывка на ключевых этапах.
С Pro Cycling Manager у меня есть личная забавная история. В 2019 году перед стартом чемпионата Беларуси в Мозыре я общался с известным велогонщиком Константином Клименковым. Я ему рассказал об этой компьютерной игре и о том, что управлял командой, в которой был его компьютерный персонаж:
— Ну и как, я выигрывал там какие-нибудь гонки в игре? — с надеждой спросил Константин.
— Да не особо, — ответил я, так и не вспомнив ни одной победы его персонажа в PCM.
— Значит хорошая игра, — вынес свой вердикт Костя. — Все как в жизни…
Желаю всем такого же уровня самокритики и здорового чувства юмора!